Яровая заявила об ужесточении наказания за осквернение исторической памяти

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ложь, борьба с историей
Ложь, борьба с историей
Ложь, борьба с историей

Ужесточение уголовной ответственности за оскорбление ветеранов и осквернение исторической памяти анонсировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (фракция «Единая Россия») 24 февраля в прямом эфире программы «Время покажет» на Первом телеканале.

Депутат анонсировала законопроект о назначении наказания до 5 лет лишения свободы и штрафа до 5 милионов рублей как за оскорбление ныне живущих, так и за осквернение памяти ушедших ветеранов Великой Отечественной войны.

Ужесточение наказание Яровая объяснила необходимостью защиты народа и страны от реабилитации нацизма.

«Появились новые формы реабилитации нацизма — через прямое оскорбление ветеранов и осквернение памяти», — сообщила Яровая.

Отметим, что ныне действующая редакция статьи 354.1. Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в виде публично совершенных отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Депутаты же намерены новым законопроектом дополнительно криминализовать как реабилитацию нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также оскорбление памяти защитников Отечества.

О низшем пределе уголовной ответственности, не позволяющем судам назначать за реабилитацию нацизма слишком мягкое наказание, инициаторы законопроекта не заявили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER