10
мая
2021
  1. Реальная Россия
  2. Техника безопасности
Москва, / ИА Красная Весна

Специалисты дали советы, как сохранить здоровье во время грозы

Берталан Секей. Гроза. 1875
1875Гроза.Секей.Берталан
Берталан Секей. Гроза. 1875

Советы, как действовать во время грозы чтобы избежать попадания молнии, дали эксперты, говорится в опубликованном 10 мая материале газеты «Известия».

Берталан Секей. Гроза. 1875
1875Гроза.Секей.Берталан
Берталан Секей. Гроза. 1875

Для того, чтобы избежать поражения молнией во время грозы, необходимо найти убежище. Лучше всего в это время находиться в помещении. Автомобиль — также надежное средство защиты. А вот мотоцикл или велосипед во время грозы опасны.

На открытой местности лучше спуститься пониже, например, в овраг и избегать соседства высоких предметов, например, деревьев. Можно спрятаться в кустарнике, присев на корточки. Ложиться нежелательно. Нельзя также приближаться к водоемам, тем более, купаться в них во время грозы.

Поражающими элементами молнии являются не только электрический ток, но и высокая температура, а также акустический удар. Случаи, когда человек оставался невредим после удара молнии, известны, однако редки. Как правило, молния наносит серьезный урон здоровью и может убить.

Поэтому даже если человек не потерял сознания после удара молнией, обратиться к медикам надо обязательно. Если же человек потерял сознание, надо вызвать скорую помощь и проверить, есть ли дыхание и сердцебиение у пострадавшего.

Если сердце не бьется, до приезда кареты скорой помощи необходимо проводить реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, дыхание «рот ко рту» или «рот к носу». Человеку, который дышит, надо помочь прийти в сознание, например, поднеся нашатырный спирт. Нельзя оставлять пострадавшего одного.

Редким, но опасным явлением считается шаровая молния. Чтобы она не влетела в помещение, желательно закрыть окна и двери, избегать сквозняков. Шаровая молния движется с потоком воздуха, взрывается при столкновении с предметами. Если она движется в вашу сторону, лучше попытаться плавно уйти с ее пути.

Лучшим способом избежать неприятностей является планирование своего отдыха. Изучите заранее прогноз погоды и отложите поездку на природу, если ожидается гроза, советуют специалисты.

Газета напоминает, что сезон гроз в Центральной России длится с мая по сентябрь, случаи гибели людей во время грозы нередки. 23 апреля в Гусь-Хрустальном во время грозы погибла 61-летняя женщина, вышедшая на субботник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER