logo
  1. Экономическая война
  2. Коронавирус в России – последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Ритейлеры России угрожают коллапсом отрасли и просят послаблений

Мытищи Торговые центры Июнь и Daily
Мытищи Торговые центры Июнь и Daily
Красная Весна © Наталья Севрюкова

Уровень потребительского рынка в России может откатиться к значениям XIX или начала XX века из-за пандемии коронавируса, коллективное обращение российских ритейлеров к премьер-министру России Михаилу Мишустину 25 марта опубликовал РБК.

Подписавшиеся компании отмечают, что падение оборотов отрасли — ретейла, выручки ресторанов, кафе и ТЦ упало на 50–80%. Участники заявили, что для противостояния распространению коронавируса стоит «поставить на паузу» все продажи, кроме продуктовой торговли.

Для поддержания компаний отрасли в письме просят правительство принять следующие меры на период с 25 марта по 25 сентября:

— Отменить на этот срок начисление НДС, налога на прибыль, имущество, НДФЛ, ФОТ на персонал, ЕНВД, налоги, взимаемые по УСН;

— Выработать меры по реструктурированию кредитов и льготного рефинансирования. Максимальную ставку кредитования компании просят ограничить на уровне 8%;

— Провести «арендную амнистию» — отмену платежей по аренде для всех компаний торговой сферы, кроме продуктовой розницы. Аренду предлагается взимать в виде процентов с продаж;

— Ввести мораторий на введение новых мер регулирования отрасли, в том числе введение экологических и утилизационных сборов, а также требования предустановки российского программного обеспечения на электронику.

Список этих мер был сформирован в ответ на предложение Минпромторга к компаниям торговой сферы сформулировать свои предложения о помощи.

Письмо подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации малоформатной торговли и организации «Опора России».