logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Душанбе, / ИА Красная Весна

США вложили миллионы долларов в реформу медицины Таджикистана

Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан обсудили методы лечения больных туберкулезом вне больниц 24 февраля на семинаре «Пациент-ориентированный подход в лечении туберкулеза в Республике Таджикистан», сообщает Avesta.Tj.

В течение двух дней в Душанбе национальные и международные эксперты, специалисты USAID, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представители правительства Таджикистана, политические лидеры, члены общественных организаций обсуждали опыт внедрения пациент-ориентированных моделей лечения туберкулеза.

Участники семинара обсудили пути и механизмы распространения моделей социального сопровождения больных туберкулезом, расширение спектра предоставляемых потребителю услуг на территории всей страны.

Программа USAID с бюджетом $13,2 млн реализуется в Таджикистане, находящемся среди 18 высокоприоритетных стран в Европейском регионе ВОЗ по борьбе с туберкулезом, с 2014 года. За время реализации программы было расширено межведомственное взаимодействие и проведено обучение персонала.

Напомним, что основной упор при пациент-ориентированном подходе к лечению туберкулеза делается на сопровождение больного в его повседневной жизни в обществе, на снижение количества госпитализаций, переход на амбулаторное лечение и организацию лечения инфицированного вне стационара.

В России также есть опыт внедрения пациент-ориентированного подхода в лечении туберкулеза. Один из проектов по внедрению данных моделей реализовывался ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с благотворительной американской организацией «Партнеры во имя здоровья» и рядом других медицинских организаций РФ.

По итогам реализации пятилетнего проекта были получены в том числе и финансовые результаты внедрения программы. Так, например, обязательное лечение в стационаре, прописанное в статье 10 Федерального закона № 77-ФЗ (Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях) стоит примерно в 5 раз дороже, чем лечение по программе пациент-ориентированного подхода.