«Ростех» запустил на «Мотовилихе» вычислительный центр

Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Новый вычислительный центр для нужд военного дивизиона «Мотовилихинских заводов» ввел в эксплуатацию холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех. 24 ноября релиз отчет о событии распространила пресс-служба холдинга, передает ИА REGNUM.

«Новый дата-центр в 5 раз увеличил вычислительные ресурсы инженерно-конструкторского центра. Это позволяет существенно сократить время разработки новых видов боевой техники в интересах вооруженных сил нашей страны», — заявил индустриальный директор комплекса вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

Введенный в строй центр обработки данных дает возможность предприятию ускорить проектирование новых видов вооружений. Вычислительные мощности позволяют обеспечить конструкторские отделы более современными цифровыми решениями для создания военной техники.

Пресс-служба уточнила, что использованные решения позволяют оперативно вдвое нарастить вычислительные мощности центра обработки данных (ЦОД).

Вычислительный комплекс оснащен системой промышленного кондиционирования, которая позволит не снижать потоки вычислений в период жары, системой бесперебойного питания и эффективного пожаротушения. Эксплуатирующая вычислительный комплекс служба получила также систему мониторинга технических параметров комплекса, систему видеонаблюдения и контроля доступа.

Прямо сейчас на предприятии внедряется проект автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Закуплено оборудование, программное обеспечение, получены лицензии. После запуска проекта обновленная ИТ-инфраструктура позволит создать единое высокотехнологичное информационное пространство для конструкторской и технологической подготовки производства.

Руководство предприятия рассчитывает, что сформированное информ-пространство позволит сократить сроки исполнения государственного оборонного заказа, поможет улучшить качество производимой продукции.

Комментарий редакции

Русская народная сказка позволяет детям узнать, что хорошую кашу быстро и дешево можно сварить на воде из топора. Если принести дров, растопить печь и добавить в котелок крупы, соли, сахара, молока и масла.

Проектирование и изготовление современной оборонной продукции в разумные сроки невозможно представить себе без вычислительных мощностей, компьютеров, сетей, систем сквозного проектирования.

Разумеется, для этого необходимы и системы видеонаблюдения, контролирующие доступ различным образом в служебные помещения, и иные системы контроля. А также системы пожаротушения, электропитания и поддержания климата. Разумеется, отсутствие одного элемента из сотни в сложной системе может сделать ее бесполезной, и очень хорошо, что ведется грамотная проработка вопросов организации производства, в которой учитываются все ключевые элементы.

В этой системе есть еще один ключевой элемент — человек. Которому для хорошей работы необходимо знать, зачем и кому нужна эта работа. В советское время работали для людей и на благо отечества, которое зримо являло себя в тысячах проявлений каждый день, повсеместно.

Тридцать лет назад не умели ставить шунты в сердце и вести томографию мозга. Но каждый был твердо убежден, что в стране Советов своих не бросают. А мысль о том, что пенсии не будет, или что в результате прививочной компании непроверенными препаратами люди будут заражены опасным вирусом, была абсолютно фантастической и нереальной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER