«Братья Карамазовы» Достоевского ожили в музее в Старой Руссе

Портрет Федора Достоевского.Василий Перов.1872
Перов.1872Достоевского.ВасилийФедораПортрет
Портрет Федора Достоевского.Василий Перов.1872

Музей, посвященный роману Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы», открылся в Старой Руссе, заявила заведующая Домом–музеем писателя Наталья Костина. Об этом 14 июля передает ТАСС.

Причиной выбора Старой Руссы для организации подобного музея Костина назвала факт того, что большая часть романа «Братья Карамазовы» была написана именно в этом городе Новгородской области. Каждый из залов музея соответствует обстановке одного из помещений, в которых происходило действие романа: кабинета Федора Павловича, комнаты Екатерины Ивановны, детской, трактира, кельи старца Зосимы.

Для музея был выделен особняк, построенный в первой трети XIX века. Для иллюстрации пути героев романа создатели экспозиции предлагают использовать мультимедийное интерактивное оборудование. По словам Костиной, открытый музей, полностью посвященный одному произведению Достоевского, — первый в своем роде в стране.

Костина отметила, что именно Старая Русса, по всей видимости, стала прообразом города Скотопригоньевска, в котором разворачиваются события произведения Достоевского.

Напомним, роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» был написан в 1878-1880 годах и стал для писателя последним перед его смертью. Роман, исследующий вопросы человеческой души, стал одним из самых глубоких произведений русской литературы, признанных во всем мире.

Отметим, в Старой Руссе также открыт Дом-музей писателя и памятник в его честь. Кроме того, в городе ежегодно проводятся Международные чтения «Достоевский и современность», а также фестиваль спектаклей по произведениям Достоевского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER