logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Москва

Московский омбудсмен высказался по иску к семье о лишении родительских прав

Евгений БунимовичЕвгений Бунимович
picsa.tm

По ситуации с иском к семье о лишении родительских прав высказался уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, 7 августа сообщают журналисты канала RBC.

По официальной версии Перовской межрайонной прокуратуры Восточного административного округа Москвы, супругов, пришедших на несогласованный митинг 27 июля с сыном, могут лишить родительских прав в соответствии с двумя статьями Уголовного кодекса РФ — «Оставление малолетнего в опасности» и «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Омбудсмен отметил, детей не стоит брать на массовые мероприятия типа митингов — ребенок может испугаться толпы.

При этом, по его словам, риск восприимчивости ребенка к большому скоплению людей не должен влиять на целостность семьи: «Даже если там был риск, это не повод для лишения родительских прав».

Сам отец ребенка Дмитрий Проказов утверждает, что с самого начала они с женой не собирались принимать участие в митинге. Также он сообщил, человек, взявший ребенка на руки — Сергей, брат его жены.

«Нам неинтересно участвовать было в этом действии, с ребенком это абсурдно» — прокомментировал Дмитрий происшествие с сыном.

Напомним, ранее соответствующий иск был зарегистрирован в московском Перовском суде.

Затем последовало требование прокуратуры о лишении родительских прав. В надзорном ведомстве заявили — так как родители передали ребенка третьему лицу, подобная мера пресечения необходима. С позиции представителей прокуратуры, таким образом они подвергли опасности его жизнь и здоровье.

Отметим, что представитель СК РФ Светлана Петренко впоследствии не вышла на связь с журналистами.