Правительство РФ ввело нулевую ставку налога для сельских ДК и клубов

Изображение: (сс) Nushtaev Dmitriy
Дом культуры Горловки
Дом культуры Горловки
Дом культуры Горловки

Правительство РФ решило распространить нулевую ставку налога на прибыль применительно к сельским домам культуры и клубам, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании 22 августа, сообщает пресс-служба министерства.

«Правительство продолжает поддерживать муниципальные дома культуры и клубы. Теперь они смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Новые льготы вводятся с 1 января текущего года», — рассказал Мишустин. Глава правительства пояснил, что необходимые пункты уже внесены в Налоговый кодекс.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что льгота нулевого налога на прибыль для учреждений культуры введена и действует в России уже полтора года. Льгота доступна для региональных и муниципальных музеев, театров, библиотек.

«Своим постановлением правительство дополняет перечень видов деятельности, которые позволят муниципальным домам культуры и клубам пользоваться нулевой ставкой, включая не только детские образовательные программы, но и экскурсии, проведение фестивалей, конкурсов, показ кинофильмов, научно-исследовательскую деятельность и целый ряд других мероприятий», — подчеркнул премьер.

Мишустин напомнил, что в такой поддержке нуждаются культурные учреждения, расположенные в сельских районах, поселках и малых городах.

«Их у нас по России почти 37 тысяч. Для местных жителей это не просто место отдыха, но и очень важная часть социальной инфраструктуры, в том числе для организации дополнительных занятий детей, посещения ими кружков, студий», — отметил глава правительства.

Напомним, с началом СВО армии РФ на Украине Запад принял решение отказаться от поставок российских энергоносителей. Данное решение спровоцировало рост мировых цен на нефть и природный газ. Эта ситуация позволила добывающим компаниям из РФ получать сверхдоходы, что дает возможность исполнить бюджет страны с профицитом и потратить излишки средств, в том числе, и на развитие культуры и связанной с ней инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ предложил перевести средства Фонда народного благосостояния (ФНБ) из долларов и евро в юани, как более стабильную валюту.