1. Социальная война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Лансинг, / ИА Красная Весна

ФБР рекомендовало агенту лгать в деле о похищении губернатора Мичигана

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758

Специальный агент ФБР сказал информатору солгать и удалить текстовые сообщения между ними, заявил 13 августа адвокат одного из шести человек, обвиненных в заговоре с целью похищения губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер, сообщил 14 августа сайт Mlive.com.

Адвокат Майкл Хиллс, представлявший Брэндона Казерту, попросил федерального судью приказать правительству обеспечить все контакты между оплачиваемым информатором, обозначенным только как «Дэн», и ФБР.

Правительство заявило, что предоставило значительный объем документации и что защита не представила доказательств подстрекательства, которые потребовали бы выпуска дополнительных материалов.

Адвокаты защиты хотят проверить общение между информаторами, а также их беседы с ФБР. Хиллс запросил данные мобильного телефона Дэна, а также специальных агентов ФБР, Хенрика Имполы и Джейсона Чемберса.

Адвокат считает, что эти текстовые сообщения могли бы подтвердить, что ФБР подталкивало своего платного агента к активной вербовке людей для участия в заговоре. Поводом к таким выводам стали уже обнаруженные текстовые сообщения между специальным агентом Имполой и Дэном, в которых указывалось, что Дэн должен уничтожить свои текстовые сообщения и давалось указание Дэну солгать и обвинить перед основателем «Стражей Росомахи» невиновного человека в том, что он является шпионом ФБР.

«Стражи Росомахи" — это парамилитарная структура, несколько членов которой попались в сети 12 агентов ФБР, якобы организовывавших заговор с целью похищения губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер и предложивших нескольким членам «стражей» принять в заговоре участие.

Хиллс предоставил стенограмму, в которой агент ФБР якобы сказал: «Лучше всего отрицать и обвинять кого-нибудь вроде Трента». Хиллс сказал, что агент ФБР также написал: «Обязательно удалите это». Человек по имени Трент находился «на периферии стражей Росомахи», и ему не предъявлены обвинения в заговоре с целью похищения, сказал Хиллс.

«ФБР дает указание платному информатору ФБР лгать и изображать невиновного гражданина тайным федеральным агентом перед человеком, который, как они утверждают, является главой внутренней террористической организации, который, как они утверждают, является параноиком по поводу проникновения в организацию федеральных спецслужб, и который, как они утверждают, хвастался, что бросил коктейль Молотова в дом полицейского», — заявил Хиллс.

Иными словами, адвокат заявил, что инструкции ФБР подвергли угрозе жизнь невиновного человека. «Такое поведение, о чем свидетельствует телефонная связь между куратором ФБР Имполой и Дэном, бросает тень на достоверность этого расследования и демонстрирует необходимость немедленного раскрытия информации в соответствии с требованиями», — заявил адвокат.

Хиллс сказал, что Дэн был «в центре всей деятельности», и вербовал других для участия в предполагаемом заговоре.

Поверенный защиты Кристофер Гиббонс, представляющий Адама Фокса из Вайоминга, говорит, что правительственные информаторы «были инициаторами преступного замысла в этом деле в той мере, в какой „замысел“ когда-либо существовал».

Напомним, ФБР арестовало в октябре 2020 года 18 «заговорщиков», которые якобы собирались похитить губернатора штата Мичиган с тем, чтобы отомстить ей за коронавирусный карантин, который на тот момент в штате был уже более полугода.

Им предъявлены обвинения в сговоре с целью похищения людей, и они могут быть приговорены к пожизненному заключению. Группу обвиняют в планировании похищения Уитмер на ее даче в Северном Мичигане.

Отметим, что позже выяснилось, что 12 из 18 «заговорщиков» оказались агентами или информаторами ФБР, а теперь выясняется, что как раз агенты ФБР весь «заговор» и организовали и вербовали остальных не-агентов для участия в нем. И более того, для этого куратор из ФБР им предлагал использовать ложь, уничтожение доказательств и возведение напраслины на невиновного, что ставило под угрозу его жизнь.

Отметим, что, скорее всего, такое внимание ФБР к «стражам росомахи» было вызвано только одним: весной 2020 года члены организации участвовали в вооруженном протесте против продления карантина у Капитолия штата Мичиган, напугали губернатора, но закон не нарушали. И не являются полностью подконтрольной спецслужбам структурой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER