logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Новость, / Москва

Правительство предложило создать «русскую „Википедию“»

«Википедия»«Википедия»
(сс) Lane Hartwell

Разработать российский аналог «Википедии» предложило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, 2 июля сообщает федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ предполагает создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала». По замыслу разработчиков, такой портал должен в обозримом будущем составить конкуренцию «Википедии».

Средства на создание «русской „Википедии“» предполагается выделить издательству «Большая Российская энциклопедия». Сколько всего их понадобится, в законопроекте не уточняется. Не оговариваются и примерные сроки реализации проекта.

Отметим, в правительстве РФ озаботились созданием «русской „Википедии“» еще в 2016 году с подачи тогдашнего директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого. В рабочую группу, созданную премьер-министром Дмитрием Медведевым, вошел 21 человек, включая первого зам. главы аппарата правительства Сергея Приходько и зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

Отметим также, «Википедия» была запущена в 2001 году Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером. Она представляет собой интерактивную интернет-энциклопедию, которую наполняют, редактируют и развивают сами пользователи. Управление ресурсов по-прежнему находится в руках авторов, о чем свидетельствует, к примеру, недавнее отключение немецкого сегмента «Википедии» сроком на одни сутки.

Читайте также: Авторы Википедии отключили немецкий раздел в знак протеста

На сегодняшний день «Википедия» является основным источником справочной информации для пользователей Всемирной паутины. Так, по данным компании Internet Alexa, в мае ресурс занимал 5-е место среди самых посещаемых сайтов в мире и 9-е — в России.

Комментарий редакции

В отличие от таких широко обсуждаемых начинаний, как российская платежная система или операционная система, потребность в отечественном аналоге «Википедии» не так очевидна. В самом деле, сложно представить, чтобы такая энциклопедия смогла стать столь же привлекательной для пользователей интернета даже в России, не говоря уже о других странах.

Здравый смысл подсказывает, что куда эффективнее бороться за русский сегмент «Википедии», укрепляя его значимость и пресекая попытки тенденциозных искажений в русофобском ключе. Однако стоит помнить, что авторы ресурса могут в любой момент заблокировать его, как они однажды уже делали с немецким сегментом. В этом свете разработка отечественной альтернативы становится вполне конструктивной инициативой. Остается надеяться, что она не будет омрачена коррупционными скандалами, как это, увы, случается в российских реалиях.