logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Законодательство в области военного дела
/ Москва

Запрет смартфонов для солдат всё ближе: началось второе чтение в Госдуме

СмартфонСмартфон
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

К обсуждению предложения о запрете смартфонов для солдат срочной службы приступили сегодня депутаты Госдумы, 12 февраля передает ИА REGNUM.

Данный законопроект будет обсуждаться уже во втором чтении. Он предполагает запретить военнослужащим размещать в социальных сетях информацию о себе, своих сослуживцах, а также о месте прохождения ими срочной службы. Кроме того, под действие данного закона подпадают и граждане, призванные на военные сборы.

Согласно проекту закона, военнослужащим запретят пользоваться не только смартфонами, но и видеорегистраторами, навигационными трекерами и другим подобным оборудованием.

Напомним, соответствующие поправки в законодательство готовятся в Минобороны еще с начала прошлого года. Солдатам, офицерам и сотрудникам ведомства периодически напоминают о том, что размещенные в сети фотоснимки, видеозаписи, заметки и комментарии невозможно удалить. Российским военным советуют сделать свои аккаунты в социальных сетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых пользователей.