Мишустин рассказал школьникам о квантовых компьютерах и новых технологиях

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Квантовые технологии способны вывести на новый уровень целые отрасли науки и техники, 14 апреля заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в видеообращении к участникам открытого урока «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер».

«Квантовые технологии способны создавать шифрование, которое невозможно взломать, решать за считанные секунды задачи, на которые современные суперкомпьютеры потратили бы тысячи лет, в разы увеличить пропускную способность оптоволоконных линий, точно имитировать поведение биомолекул в разных средах, проектировать ДНК, формировать мощные нейронные сети, способные с высокой точностью управлять энергетическими и транспортными сетями, работой промышленных объектов», — сказал глава правительства России.

Развитие квантовых компьютеров Мишустин назвал очень интересным и крайне перспективным направлением науки и техники, которое способно выводить на новые рубежи целые отрасли промышленности и хозяйства.

Также премьер-министр напомнил о задаче, поставленной правительству президентом, — цифровая трансформация общества. Участникам открытого урока глава правительства пожелал развиваться и становиться специалистами по квантовым компьютерам.

Урок прошел в рамках образовательного проекта «Урок цифры», на котором школьников знакомят с современными технологиями в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, цифрового производства, беспилотных летательных аппаратов, нейросетей.