1. За рубежом: реальный мир
  2. Некрологи
Бишкек, / ИА Красная Весна

Скончался ветеран дипломатической службы Киргизии Марат Саралинов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Скорбь
Скорбь
Скорбь

Ушел из жизни ветеран дипломатической службы Киргизии, профессор Саралинов Марат Уразалиевич, 3 октября сообщает пресс-служба МИД республики.

«3 октября на 81-м году ушел из жизни Марат Саралинов, ветеран дипломатической службы, экс-посол КР, почетный профессор Дипломатической академии МИД КР», — сообщает пресс-служба министерства.

«Марат Уразалиевич родился 19 мая 1941 году в городе Фрунзе», — говорится в сообщении. Выпускник факультета иностранных языков Кыргызского Государственного Университета, продолжил образование в Московском Институте иностранных языков, а в 1972 году был принят в Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

В 1974-81 годах работал в Египте: вице-консулом генерального консульства СССР в Александрии и генконсулом СССР в Каире.

С 1981 года занимал должность заместителя председателя Киргизского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а с 1984-го — главного советника МИД Киргизской ССР. В 1986 году был направлен в Нигерию консулом СССР.

С 1996-го по 2001 год — Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Китайской Народной Республике.

С 2003 года — генеральный консул с полномочиями Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Дубае (ОАЭ).

В 2004–2005 годах работал руководителем службы по связям с общественностью администрации президента КР.

С 2005 года заведовал кафедрой дипломатической и консульской службы в Дипломатической академии МИД, преподавал в должности профессора.

«Светлая память о Марате Уразалиевиче сохранится в сердцах его родных, коллег, друзей и учеников», — заявили в пресс-службе республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER