20
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Зафиксирован рост частной золотодобычи в Таджикистане

Число лицензий на индивидуальную добычу драгоценных металлов в Таджикистане растет, сообщил замминистра финансов страны Карим Гулмуродзода 20 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Гулмуродзода привел статистику, согласно которой на территории страны уже работает 21 пункт по закупке драгметаллов, 4200 граждан Таджикистана имеют лицензию на индивидуальную добычу драгоценных металлов и камней. Из них 500 человек заключили договора с пунктами приема добытых драгметаллов. Однако о том, в каком объеме драгметаллы закупаются у частных добытчиков, замминистра не стал сообщать, сославшись на секретность данной информации.

Добыча драгоценных металлов и камней частными лицами разрешена в Таджикистане с ноября 2019 года.

Организацией «Таджикглавгеология» составлена карта месторождений республики, на которой отмечено 145 участков с рассыпным золотом. Они расположены в Хатлонской и Согдийской областях, в Горно-Бадахшанской автономной области, а также в районах республиканского подчинения.

Согласно карте, общая протяженность участков месторождений по стране составляет более 900 километров. Только в Матчинском, Аштском и Пенджикентском районах имеется порядка 30 участков общей протяженностью более 100 километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER