logo
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
Новость, / Москва

Роспотребнадзор указал места на кухне, где плодятся болезнетворные бактерии

Картофельные очисткиКартофельные очистки
Цитата из х∕ф «Полосатый рейс». Реж. Владимир Фетин. 1961. СССР

Рассадниками болезнетворных бактерий могут становиться раковина, холодильник, губки для мытья посуды и другие предметы кухонного интерьера, предупреждает Роспотребнадзор в памятке, опубликованной 9 ноября на сайте ведомства.

«Идеальные инкубаторы для бактерий, могут быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза», — заявили специалисты ведомства о губках для мытья посуды.

Исследование Роспотребнадзора показывает, что 86% губок содержали дрожжи или плесень, 77% содержали колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки), 18% — стафилококковые бактерии. Чтобы снизить вероятность пищевых отравлений, в ведомстве посоветовали менять губку не реже, чем раз в неделю.

В ведомстве призвали промывать раковину и помойное ведро дезинфицирующими средствами, регулярно менять полотенца, насухо вытирать посуду, не хранить в холодильнике на одной полке готовую и сырую продукцию, использовать отдельные разделочные доски для мяса с рыбой и для готовой продукции вроде салатов.

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на ручки для открывания мебели, кухонной плиты, бытовой техники, поскольку на них может присутствовать невидимая плесень.

Напомним, по словам испанского диетолога Марии Мерино, к числу продуктов, чаще других вызывающих пищевые отравления, относятся куриные яйца, рыба, сырая курица. Эти продукты при неправильном хранении и приготовлении могут становиться источником болезнетворных бактерий и вызывать отравления.