Китайский посол предупредил Канаду о последствиях из-за дела Huawei

Изображение: (сс0)
Офис Huawei
Офис Huawei
Офис Huawei

Канада рискует оттолкнуть китайских инвесторов и компании, если запретит Huawei Technologies использовать свою интернет-инфраструктуру 5G. Об этом заявил посол Китая в Канаде Цун Пэйу, сообщает 8 декабря издание South China Morning Post.

Он, выступая на веб-семинаре, организованном аналитическим центром инноваций Центра международного управления, заявил, что проблемы безопасности, связанные с Huawei, были «изобретены Соединенными Штатами, и основная их цель — расправиться с Huawei».

Оттава рассматривала участие Huawei в национальной сети 5G в течение трех лет на фоне опасений по поводу возможного китайского шпионажа, но процесс был отложен, когда главный финансовый директор компании Huawei была арестована в Ванкувере в декабре 2018 года на основании ордера на арест за мошенничество в США.

Это вызвало яростную реакцию Пекина и испортило китайско-канадские отношения. Канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спавор были арестованы и обвинены в шпионаже, но их задержание было расценено как месть за арест директора Huawei. 24 сентября Китай освободил канадцев. Освобождение произошло через несколько часов после того, как Мэн Ваньчжоу подписала с властями США соглашение об отсрочке судебного преследования.

Цун сказал, что присутствие Huawei на канадском рынке 5G следует рассматривать как чисто деловой вопрос, и «есть надежда, что уроки будут извлечены» из дела Мэн.

Он призвал Канаду не прислушиваться к озабоченности США по поводу Huawei и вместо этого обеспечить «справедливую, честную, открытую и недискриминационную бизнес-среду для китайских инвесторов и компаний».

«Это [политизирование проблемы Huawei] не благоприятствует людям, ведущим бизнес здесь, в Канаде. Вы пошлете очень сильный сигнал китайским компаниям».

Канадское правительство должно принять решение в отношении компании Huawei в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER