1. Социальная война
  2. Китай — внутренняя политика
Нинбо, / ИА Красная Весна

В Китае приняли дополнительные меры поддержки многодетных семей

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы

Нинбо стал первым китайским городом (провинция Чжэцзян), увеличившим максимальную сумму поддержки для семей с двумя или тремя детьми для покупки жилья. Об этом объявили городские власти, сообщает 31 декабря издание Yicai Global.

1 января Нинбо повысил потолок ссуды из жилищного фонда на 33% до 800 000 юаней с 600 000 юаней (до $126 113) для семей, которые намереваются купить свои первые дома. Этот шаг продиктован намерением властей поддержать демографию в стране и создать условия для семейных пар заводить больше детей после того, как в стране в августе было разрешено заводить трех детей.

Пекин был первым городом, который отреагировал на новую политику. 20 августа столичная комиссия по жилищному строительству и развитию городских и сельских районов заявила, что будет отдавать приоритет семьям с более чем одним ребенком в возрасте до 18 лет в списке для получения государственного арендного жилья.

Эксперты отмечают, что инициатива в Нинбо — это первая политика жилищного фонда Китая, которая поощряет семьи заводить третьего ребенка. По их словам, она нацелена не на развитие рынка недвижимости, а на помощь многодетным семьям в Китае.

Ожидается, что этому примеру последуют и другие регионы. Органы местного самоуправления округа Линзе провинции Ганьсу, района Чаоян в Пекине и Хайань провинции Цзянсу уже реализовали жилищную политику поддержки семей с тремя детьми. Более того, в провинциях Аньхой на востоке Китая и на юге Гуандун при предоставлении государственного арендного жилья приоритет отдается большим семьям с несовершеннолетними.

Однако эксперты вместе с тем высказывают опасения. Политика Нинбо требует, чтобы семьи впервые покупали жилье. Более того, родители должны были позаботиться о выплатах своего жилищного фонда в течение двух лет подряд до покупки.

Вместе с тем ставка по коммерческим кредитам Нинбо составляет в среднем 5,45%, а ставка по ссуде из жилищного фонда составляет 3,25%. Следовательно, повышение потолка ссуды на 200 000 китайских юаней будет означать, что семьи могут откладывать более 200 юаней ($31) в месяц в течении 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER