Ученые не смогли подтвердить связь между витамином D и заболеванием COVID-19
Связь между недостатком в организме витамина D и вероятностью заражения коронавирусной инфекцией не выявлена, заявила группа медиков под руководством научного директора компании Quest Diagnostics Ли Юнхуна 19 мая в журнале JAMA Network Open.
В исследовании приняли участие 18 тыс. человек. Каждый день они сдавали тест на концентрацию витамина D в организме и тест на антитела от коронавирусной инфекции. Кроме того, ученые исследовали и другие факторы, которые могут влиять на вероятность заражения коронавирусной инфекцией.
Согласно результатам исследования уровень витамина D был ниже нормы у 65% уже переболевших коронавирусом людей. Серьезный недостаток витамина наблюдался у 29% переболевших. Анализ показал, что недостаток витамина был характерен для людей, страдающих от диабета, ожирения, гипертонии, а также для курильщиков и ведущих малоподвижный образ жизни. «С одной стороны, мы подтвердили результаты наблюдений коллег, выяснивших, что в организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D. С другой, статистическая связь между нехваткой витамина и вероятностью заражения COVID-19 исчезла после того, как мы учли все побочные факторы, в том числе возраст, пол и лишний вес», — отмечают медики.
Ранее ученые неоднократно заявляли, между нехваткой витамина D и повышенной вероятностью гибели от коронавирусной инфекции есть статистическая связь.