1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Измир, / ИА Красная Весна

Турция преодолела синдром усвоенной беспомощности в экономике — Эрдоган

Изображение: wikipedia.org
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Турция никогда не откажется от экономической программы, ориентированной на рост производства и занятости, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 ноября на выступлении в провинции Измир, пишет Hurriyet.

«Покорность тех, кто считает высокие процентные ставки, рост инфляции и валютные ловушки судьбой нашей страны называется усвоенной беспомощностью. Мы преодолели этот синдром», — сказал Эрдоган. Турция поднялась в высшую лигу во многих областях, включая оборонную сферу и здравоохранение и добьется того же в экономике, добавил он.

По словам турецкого лидера, Турция отказалась от предписаний МВФ, которые используют в качестве основного инструмента опеки над развивающимися странами, сразу после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР). Рецепты МВФ он назвал обрекавшими людей на бедность, голод и безработицу «везде, где бы они не применялись».

Президент Турции напомнил, как страна «не могла избавиться от неприятностей с момента, когда объявила МВФ о планах выплатить долг в $23,5 млрд и не продлевать договор». Эрдоган в очередной раз подчеркнул, что «мир больше пяти», включая и сферу экономики.

Напомним, турецкий лидер часто заявляет о необходимости реорганизации Совета безопасности ООН, поскольку пять государств не должны определять судьбы всех остальных. Однако в прерогативе Совбеза не находятся большинство вопросов, которые касаются экономики, внутренней и внешней политики отдельных стран.

На прошедшей неделе Турция столкнулась с резким падением курса национальной валюты. Лира в пиковые моменты падала до стоимости ниже 13 лир за один доллар США. В ноябре 2020 года, когда предыдущий глава ЦБ Турции Наджи Агбал, поднимал процентную ставку с 10% до 17%, турецкая валюта стоила около 7 лир за доллар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER