logo
Новости
/ Киев

Люди в масках вывесили на посольстве список «преступлений против Украины»

01 Польша и Украина01 Польша и Украина
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Неустановленные лица вывесили на фасаде здания польского консульства в Киеве плакат со списком «преступлений против Украины» со стороны Польши, сообщил посол Польши в Киеве Ян Пекло 14 февраля в выступлении в прямом эфире «Польского радио».

На плакате были изображены контуры Польши и Украины, с польской стороны проведены стрелки с надписями «оккупация», «колонизация», «пацификация», «операция „Висла“», «репрессии» и «концлагеря».

Посол уточнил, что акция не была массовой: «Перед консульством появились несколько человек, они повесили этот плакат, сфотографировали и быстро скрылись», — сообщил Пекло.

Напомним, 26 января 2018 года польский сейм 279 голосами из 414 принял закон, запрещающий героизацию «бандеровской идеологии». В частности, в Польше установлен запрет на отрицание Волынской резни (массовое уничтожение украинскими националистами поляков и других гражданских лиц на территории Волыни в период с марта по август 1943 года, унесшее жизни от 40 до 70 тыс. человек) и других преступлений украинских коллаборационистов. Украинская сторона незамедлительно высказала протест, по-существу признав свою причастность к осуждаемой польской стороной бандеровской идеологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER