1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Тиба, / ИА Красная Весна

В Японии ИИ замахнулся на освоение профессии садовода

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Цветущая груша
Цветущая груша
Цветущая груша

Зависимость фермеров от дефицита рабочей силы намерены ослабить исследователи из Японии, проводящие эксперименты с использованием робототехники и искусственного интеллекта, 7 ноября пишет The Japan Times.

Работы проводятся в префектуре Тиба — основном районе производства японских груш, и в префектуре Яманаси — главном регионе страны по выращиванию винограда.

Согласно информации токийской консалтинговой компании NTT Data Institute of Management Consulting Inc., которая курирует эксперименты, грузовой робот автоматически следует за рабочими во время сбора груш, доставляя фрукты в указанное место.

Консорциум также испытывает приложение, способное определить поражение листьев грибком. Датчики, установленные на грушевых полях, собирают метеорологические данные и рекомендуют соответствующее количество пестицидов для борьбы с болезнью.

Кроме того, в 2019 году исследовательская группа инженерного факультета Университета Яманаси под руководством профессора Мао Сяояна разработала устройство, способное выполнять прореживание ягод.

По данным правительства префектуры Тиба, ожидается расширение рынка за счет экспорта в Юго-Восточную Азию и другие регионы.