1. Социальная война
  2. Новые технологии в медицине
Москва, / ИА Красная Весна

Церковнослужитель: вживление чипов в мозг ведет к побочным эффектам

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Имплантаты
Имплантаты
Имплантаты

Внедрение чипов в мозг имеет много побочных эффектов, поэтому нужен мораторий на такие вмешательства, считает секретарь синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, 31 января сообщает РИА Новости.

Ранее американский предприниматель Илон Маск сообщил о первой имплантации чипа компании Neuralink человеку. Устройство дает возможность человеку работать с компьютером при помощи силы мысли. Чип создан для людей, утративших возможность использовать конечности.

«Помимо Neuralink есть около десятка корпораций, которые имплантировали в мозг человека чипы с теми или иными функциональными возможностями. Маск интересен только тем, что просто очень известен» — рассказал протоирей.

«Еще он коммерсант, ориентирован на продажу товара, а такие технологии должны быть результатом работы исследователей, которые докажут, что это безопасно и исцеляет. Пока из того, что мы видели, в том числе в попытках Neuralink, очень много побочных эффектов: заболеваний, эпилепсий, неспособности программного обновления и так далее. Даже в техническом смысле эффективность не доказана», — добавил он.

Церковный чиновник отметил, случаи вмешательства в область мозга «всегда носят абсолютно гадательный характер».

«Непонятно, почему возбуждение того или иного участка коры головного мозга приносит тот или иной результат. Поэтому полагаю, что подобные исследования, вмешательства в мозг, носят безответственный, экспериментаторский, не ограниченный этическими нормами характер — и поэтому подлежат мораторию, как у нас запрещено, например, вмешательство в эмбрион с целью его генетического редактирования», — подчеркнул Абрамов.