logo
Новость
/ Вашингтон

Помпео: Керри подрывает американскую внешнюю политику!

Встреча бывшего госсекретаря с министром иностранных дел ИранаВстреча бывшего госсекретаря с министром иностранных дел Ирана
U.S. Department of State

Активный подрыв американской внешней политики бывшим госсекретарем — это неслыханое дело, заявил госсекретарь США Майкл Помпео, 14 сентября сообщает ТАСС.

Говоря на пресс-конференции о новых санкциях против Ирана, госсекретарь США Майкл Помпео, в частности, сказал, что контакты Джона Керри с Ираном являются беспрецедентным фактом взаимодействия «с самым крупным спонсором терроризма в мире».

«Секретарь Керри не должен себя так вести», — заявил Помпео и подчеркнул, что бывшие госсекретари из любых политических партий не должны вмешиваться в работу действующей администрации США.

«Активный подрыв американской внешней политики бывшим госсекретарем — это просто нечто неслыханное», — добавил действующий госсекретарь.

Отметим, информация о неофициальных контактах бывшего госсекретаря Джона Керри с главой МИД Ирана по теме ядерной сделки появилась в мае 2018 года на фоне многочисленных заявлений администрации Дональда Трампа о прекращении участия США в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) относительно ядерной программы Ирана и введении новых санкций. С 7 августа вступили в силу новые американские санкции в отношении иранского автомобилестроения, а также торговли с Ираном золотом и некоторыми металлами. Новая порция санкций, касающихся экспорта нефтепродуктов, намечена на 5 ноября.

Напомним, другие участники СВПД — Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания намерены продолжать отношения в рамках догоренностей. Кроме того, Евросоюз специальным блокирующим регламентом объявил санкции США недействительными на своей территории и ввел запрет на их исполнение европейскими компаниями.

Напомним также, президент США Дональд Трамп 14 сентября в своем твиттере заявил, что Джон Керри советовал Ирану «переждать пребывание администрации Трампа у власти» и предложил бывшему госсекретарю зарегистрироваться в качестве иностранного агента.