В Нижнем Новгороде скончался первый руководитель ДУМНО Умар Идрисов

Изображение: фото с официального сайта мусульман Исам в Нижнем Новгороде (фрагмент)
Умар-хазрат Идрисов

Председатель местной религиозной организации мусульман Нижнего Новгорода Умар-хазрат Идрисов скончался после продолжительной болезни в ночь на воскресенье на 67-м году жизни, 8 ноября сообщается на сайте правительства Нижегородской области.

Соболезнования родным и близким замечательного нижегородца выразили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Откликнулись на утрату и религиозные лидеры России.

«Это большая утрата для всей российской уммы и большая печаль для всех, кто когда-либо имел счастье общения с нашим аксакалом, ибо Умар-хазрат был кладезем мудрости и душевной доброты», — подчеркунул председатель Духовного управления мусульман России, председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин, лично знавший усопшего.

«Молитвенно просим Всевышнего, что бы Он даровал родным терпения и стойкости духа! Да откроет Аллах Всевышний для него врата Рая! Да будут приняты наши молитвы за его душу!» — говорится в соболезновании председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрата Закирова.

Умяр Юсипович Идрисов родился 1 января 1954 года в городе Горьком. Окончив среднюю школу, работал на промышленных предприятиях города, служил в рядах Советской армии.

В 1980 году поступил в высшее медресе «Мир-Араб» (Бухара, Узбекистан), где экстерном с отличием окончил 7-летний курс обучения. В те годы это было единственное в СССР духовное учебное заведение, готовившее улемов. Вместе с Умар-хазратом обучались Ахмад-хаджи Кадыров и другие ставшие известными в СССР лидеры мусульман. В 1987 году Идрисов окончил Ташкентский исламский институт им. имама Аль-Бухари. С 1991-го — главный имам-хатыб исторической нижегородской Соборной мечети. В 1993−2008 годы — председатель духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 2008−2012 — председатель совета улемов духовного управления мусульман Нижегородской области. С 1997-го Умар-хазрат был профессором Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, С 2007-го — президентом благотворительного фонда им. Абу Ханифы. С 2014 года возглавлял местную религиозную организацию мусульман Нижнего Новгорода.

В 1988 году при активном участии Умара-хазрата была возвращена верующим и восстановлена историческая Соборная мечеть в Нижнем Новгороде. При ее восстановлении проявились лучшие качества Умара Идрисова: сметливость, уважение к истории, рачительность, мудрость, художественный вкус, любовь к людям. В те годы сложился союз духовных лидеров Нижегородчины — глав православной, мусульманской и иудейской общин города, были заложены традиции взаимоуважения и понимания между верующими различных конфессий. Под руководством Умара-хазрата в Нижнем Новгороде в 1994 году было построено медресе «Махинур», подготовившее десятки служителей ислама, в 2001-м возведена и открыта мечеть «Тауба» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, в 2004-м он начал строительство центра мусульманской культуры в Нижнем Новгороде, в 2005-м — был создан Нижегородский исламский институт им. Хусаина Фаизханова.

Под руководством Умара-хазрата к 100-летию нижегородской Соборной мечети в 2013−2015 годах были произведены капитальные реставрационные работы этого архитектурного памятника.

Усопший, кроме любви и уважения знавших его, имел немало и формальных наград. Он был награжден орденом славы II степени совета муфтиев России (2003), орденом Дружбы (2004), орденом «За заслуги» духовного управления мусульман РФ (2015), благодарностями и грамотами правительства Нижегородской области.

Хорошо сказал директор благотворительного фонда «Зур Курбан» Ринат Лутфуллин: «Аллах забрал к себе лучшего из нашей уммы — Умара Хазрата Идрисова». Под этими словами могут подписаться многие, имевшие счастье лично знать ушедшего от нас к Всевышнему аксакала.

Память о замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах нижегородцев.