logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
/ Будапешт

Россия и Венгрия договорились о поставках газа в обход Украины

Строительство газопроводаСтроительство газопровода
(сс) NPCA Online

Российский газ будет поставляться в Венгрию независимо от результатов переговоров о транзите между Россией и Украиной, заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто 21 марта после встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба МИД Венгрии.

Сийярто считает, что вопрос энергетической безопасности получил геополитическую окраску, поскольку новое транзитное соглашение между Украиной и Россией не подписано.

Венгрия готова в будущем получать часть газа для населения и промышленности через Австрию. Это будет дополнением к собственным газовым хранилищам страны, уникальным для Центральной Европы по объему, объяснил министр.

Сийярто также сообщил, что в долгосрочной перспективе Венгрия рассчитывает на поставки газа через «Турецкий поток». Газпром работает совместно с Болгарией и Сербией над продлением газовых коммуникаций до Австрии и Венгрии, и венгерское правительство готовит инфраструктуру под физическую возможность принять этот газ.

Напомним, срок действия контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце 2019 года. В феврале Россия обозначила требования дальнейшего транзита по украинской территории: реформирование инфраструктуры и рыночный порядок расчетов.