1. Социальная война
  2. Процессы в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

Правительство Намибии намерено «удешевить» процедуру развода

Изображение: (сс) pixabay
Развод
Развод
Развод

Проект Закона о разводе, предложенный правительством Намибии, предусматривает наделение правом рассмотрения и вынесения постановлений, касающихся развода, опеки и попечительства, некоторых региональных судов в стране, 23 июня сообщает газета New Era LIVE.

Если законопроект будет принят, супругам, которые намерены развестись, больше не придется ездить в Виндхук или Ошакати, поскольку дела о разводе будут рассматриваться в судах низшей инстанции. Однако эти суды не будут наделены полномочиями аннулировать браки.

По словам Фелисити! Овосес, главы юридического отдела и исполняющей обязанности исполнительного директора министерства юстиции, выступившей на презентации законопроекта, наличие только двух судов, занимающихся вопросами разводов, делает их недоступными для большей части населения страны, состоящей из бедных и уязвимых слоев населения.

Это также перегружает список дел, которые обязан рассмотреть Высокий суд, что приводит к длительному бракоразводному процессу. ! Овосес сделала эти замечания в среду во время консультативного обсуждения законопроекта о разводе с заинтересованными сторонами.

Действующий устаревший закон требует, чтобы супруги лично явились в суд, что делает весь процесс дорогостоящим и неудобным для участвующих сторон.

Новый законопроект предлагает также, чтобы было отменено требование доказательства вины при указании основания для развода, когда нужно доказать, что другая сторона виновна в супружеской измене, злонамеренном дезертирстве или является закоренелым преступником.

Законопроект предлагает новую систему, основанную на безвозвратном разрушении супружеских отношений. Кроме того, законопроект предлагает, чтобы некоторые бракоразводные процессы могли рассматриваться в частном порядке, а не в открытом суде, как сейчас.

Законопроект запрещает публикацию имен разводящихся супругов и другой информации для защиты детей. Если лицо будет признано виновным в публикации, оно будет оштрафовано на 100 000 намибийских долларов, N$, ($6285) и/или получит пять лет тюремного заключения.

! Овосес сказала, что действующий закон обязывает суд сначала вынести постановление о восстановлении супружеских прав на срок шесть недель, прежде чем будет вынесено окончательное решение о разводе.

«Это не всегда может быть благоприятным и уместным в случаях, когда речь идет о домашнем насилии, и, таким образом, может усугубить семейный конфликт. По сути, мы загоняем людей в нежелательные обстоятельства», — отметила она и добавила, что законопроект позволяет супругам подавать совместное заявление о разводе, если они согласны с тем, что брак распался.

В отношении детей от брака законопроект предлагает, чтобы окончательное решение о разводе не принималось до тех пор, пока не будут решены вопросы опеки, попечительства или доступа к ребенку от брака и содержания ребенка.

«Чтобы защитить лиц с ограниченными умственными способностями, суд должен будет назначить куратора для ведения их дел», — сообщила! Овосес.

Выступая на том же мероприятии, министр юстиции Ивонн Даусаб заявила, что основной целью поправок является обеспечение доступа к судам и ускорение процесса развода, что, в свою очередь, сократит расходы разводящихся сторон.

«Сейчас плата за развод непомерно высока и может оказаться недоступной для возбуждения бракоразводного процесса. Вы обнаружите, что для того, чтобы открыть дело с адвокатом, вам может потребоваться заплатить минимум N$6000 ($377), а из-за переездов туда и обратно сумма может доходить до N$50 000 ($3143) за весь процесс», — пояснила Даусаб.

Она добавила, что министерство хочет продвигать разводы, где сторона может представлять себя сама. Это, по ее словам, уменьшит финансовое бремя для бедных и уязвимых слоев населения, которые не могут позволить себе высокие судебные издержки, связанные в настоящее время с бракоразводным процессом.

Даусаб отметила, что поправки направлены не на то, чтобы поощрять людей к разводу, а на то, чтобы сделать его процесс более легким, доступным и не травмирующим граждан Намибии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER