Ни солода, ни бутылок: пивовары в Германии опасаются нехватки газа
Прекращение поставок российского газа поставит под угрозу производство пива в Германии, 15 июля пишет газета Stuttgarter Zeitung.
«Будучи энергоемкой отраслью, пивоваренные заводы относительно зависимы от газа», — заявил президент Баварской ассоциации пивоваров и мюнхенской пивоварни Schneider Weisse Георг Шнайдер. По словам Шнайдера, производство солода и производство бутылок зависят от поставок газа особенно.
Солод — это зерно — ячмень или пшеница — «которое сначала должно прорасти», — поясняет Шнайдер. Прорастание прерывается процессом сушки, который на техническом жаргоне называется «обжиг». Обычно это делается с помощью газа. «Когда у нас больше нет газа, нет и солода».
На пивоваренных заводах широко используются двухтопливные горелки. Они могут работать на газе или жидком топливе. Эти горелки используются для энергоснабжения сложного процесса очистки бутылок.
Таким образом, Шнайдер отмечает, что газ также необходим для производства бутылок. «Здесь у нас есть определенное беспокойство. Жидкое стекло находится в огромных ваннах, которые необходимо постоянно подогревать», — сказал Шнайдер. «Если такая ванна остывает, она становится непригодной».
Шнайдер добавляет, что производство корончатых крышек для бутылок, которые изготавливаются из стали, также является энергоемким процессом. «Сталь нужно прокатывать», — поясняет президент ассоциации.
«Даже изготовление этикеток — это энергоемкая история», — говорит Шнайдер, добавляя, что пивовары делают все возможное для снижения потребления энергии. Однако при этом пивовары мало могут влиять на своих поставщиков.