logo
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

МВД Туниса озвучило цифры задержанных и пострадавших во время протестов

Наручники
Наручники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Задержано свыше 200 человек по подозрению в вандализме и пострадало почти 50 сотрудников полиции, заявил представитель МВД Туниса Халифа аш-Шибани 10 января на местном радио Shems FM, сообщает РИА Новости.

«Сорок девять сотрудников служб безопасности получили ранения различной степени тяжести», — прокомментировал ситуацию аш-Шибани. Также он назвал точную цифру задержанных по подозрению в вандализме, ограблениях магазинов и нападении на государственные учреждения — 206 человек.

Напомним, что протестные волнения в Тунисе начались сразу в нескольких городах 8 января 2018 года. Причиной массового недовольства стал принятый правительством новый бюджет страны, согласно которому повысилось налоговое бремя, что в свою очередь спровацировало рост цен на основные товары потребления. Митингующие также требовали ликвидировать безработицу и начать развитие провинций, которые испытывают большие экономические трудности.

Несмотря на просьбы президента республики Беджи Каид Эс-Себси на встрече 5 января с представителями общественности Туниса сохранять спокойствие и стабильность в стране, а также проявить терпение и гражданскую ответственность, недовольство вылилось в массовые протесты. Среди которых зафиксированы случаи, когда участники демонстраций призывали к поджогу административных зданий.

Комментарий редакции

Открытый в 2011 году ящик Пандоры до сих пор откликается в данной стране. Тогда Тунис наряду с Йеменом и Египтом впервые вступил на путь государственных переворотов, которые позже были названы арабской весной. Единожды преступив законное планомерное изменение политической системы страны, осуществляемое с помощью всенародных выборов, в Тунисе разрушили политическую рамку, удерживающую ее от оранжевых революций. Еще в Ветхом завете (Книга пророка Осии, глава 8, стих 7) сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»