1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

На улицах Туниса произошли тысячные митинги против президента

Изображение: (сс) scossargilbert
Протесты 2011 года в Тунисе
Протесты 2011 года в Тунисе
Протесты 2011 года в Тунисе

Тысячи тунисцев выступили против якобы узурпации власти президентом страны Кайсом Сайедом, 10 октября передает Al Jazeera.

По данным Al Jazeera, несмотря на контрольно-пропускные пункты и проверку безопасности протестующих, на улицах собралось более 5000 человек. Также сообщается, что митинг сопровождался большим присутствием полиции.

«Народ против государственного переворота», «Поднимите голос, революция не умерла», — призывали антисайедские демонстранты, размахивая красно-белыми тунисскими флагами.

Многие из протестующих определились как сторонники партии «Ан-Нахда», являющейся крылом исламистского интернационала, возглавляемого «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Эта партия была крупнейшей в парламенте до того, как его работа была приостановлена.

На улицах были развернуты сотрудники ОМОНа в шлемах и черных одеждах. «Митинг заблокирован» и «позор вам», — крикнул один голос из толпы.

Неделей ранее на улицы Туниса вышли от пяти до восьми тысяч демонстрантов. Но в тот раз это были люди, выступающие не против Сайеда, а в его поддержку. В этой связи растут опасения, что политические разногласия в Тунисе могут перерасти в уличные столкновения между двумя лагерями.

В июле Сайед отправил в отставку премьер-министра, приостановил работу парламента и взял на себя исполнительную власть. Такие действия его противники называли переворотом.

По словам президента республики, его решения были произведены в рамках Конституции Туниса. Множество стран выступили в поддержку Сайеда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER