1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты ВШЭ спрогнозировали «отрицательный рост» российской экономики

Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907

Снижение показателей российской экономики в текущем году на 7,5% спрогнозировали эксперты в опросе, проведенном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, 3 июня сообщает РБК.

Оценки экспертов были представлены на семинаре «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков» директором института Натальей Акиндиновой.

По данным экспертов, под давлением санкций в этом году прогнозируется снижение экономики на 7,5%. В 2023 год, по данным экономистов, будет годом «нулевого роста». И только в 2024 и 2025 годах, по их мнению, следует ожидать повышения ВВП на 1,8%.

Рост ВВП в 2026–2030 годах, по мнению экономистов, будет держаться на уровне 1,5% в год.

До начала специальной военной операции на Украине и ввода санкций рост экономики в 2022 году планировался на 2,4%.

Среди основных рисков для российской экономики под санкциями эксперты ВШЭ назвали возможную потерю макроэкономической устойчивости, которая может привести к социальному взрыву, технологическое отставание, а также усиление демографических проблем.

Как отметил директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ Илья Воскобойников, санкции снижают «прозрачность» экономики. Он также предостерег от использования мобилизационного опыта СССР. По его мнению, основной ущерб росту советской экономики под санкциями нанесли не столько отсутствие доступа к передовым технологиям или ограничения во внешней торговле, сколько внутренняя неспособность эффективно распределять ресурсы, приводит слова эксперта РБК.

Повышение эффективности распределения ресурсов, обеспечение конкурентной среды, рыночное ценообразование и поддержка предпринимательской инициативы должны стать основными инструментами государственной поддержки экономики, отметил Воскобойников.