16
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Наха, / ИА Красная Весна

На Окинаве отметили годовщину возврата в Японию призывом убрать базы США

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Митинг с призывами вывести военные базы США провели жители японской префектуры Окинава 15 мая, в 49-ю годовщину возвращения региона под управление Японии, сообщает телерадиокомпания NHK.

Около 40 членов гражданских групп и профсоюзов собрались в субботу перед базой морской пехоты США Camp Foster, где расположена штаб-квартира американских военных на Окинаве. Ямасиро Хиродзи, выступавший от имени организаторов, отметил, что 49 лет пролетели быстро, но «мир без военных баз» на Окинаве всё еще не достигнут. По его мнению, базы фактически были усилены.

Обычно люди со всей префектуры принимают участие в ежегодном «Марше мира» 15 мая. Традиция проведения таких маршей была положена в 1978 году. Однако мероприятие этого года было отменен из-за распространения нового коронавируса.

Напомним, после окончания Второй мировой войны и до 15 мая 1972 года Окинава находилась в ведении американской администрации. Однако и после передачи управления регионом Японии на Окинаве остаются военные базы США. Здесь расположено около 70% территории, используемой американскими войсками в Японии.

Местным жителям приходится мириться с шумом самолетов и полетами на малых высотах. Масло в огонь общественного недовольства сильно подливают периодически случающиеся преступления со стороны военных США. Так, например, несколько лет назад информагентство Kyodo News, ссылаясь на данные протестующих окинавцев, сообщало, что за период 1972 по 2016 год военнослужащими армии США было совершено 5,8 тысяч преступлений на Окинаве. Причем 571 из них относится к категории тяжких преступлений.

Сейчас предпринимаются шаги по перемещению авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма в менее населенный район префектуры. Работы по строительству полигона ведутся на запланированном месте у побережья Хеноко, несмотря на сопротивление местных жителей.

В следующем году Окинава будет отмечать 50-летие возвращения. В связи с чем, губернатор префектуры Дэнни Тамаки хотел бы сократить площадь, занимаемую американскими военными объектами на Окинаве, до менее чем 50% от общего показателя по всей Японии. С таким призывом он планирует обратиться к правительству Японии и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER