NASDAQ ужесточит IPO для китайских компаний — Reuters

Ограничения на первичное публичное размещение акций (IPO) намерена ввести американская биржа Nasdaq, 19 мая со ссылкой на осведомленные источники сообщает Reuters.

Nasdaq ужесточит правила включения акций в список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам.

Согласно изменениям, компании в ходе IPO должны будут привлечь $25 млн или не менее четверти рыночной капитализации. Подобные ограничений Nasdaq вводит впервые.

Биржа не будет заявлять, что введение новых правил направлено против КНР, однако специалисты отмечают, что ограничения ударят именно по целому ряду небольших китайских компаний.

Так, по данным аналитической фирмы Refinitiv, из 155 китайских компаний, зарегистрированных на Nasdaq с 2000 года, 40 крупных IPO идут ниже 25 миллионов долларов.

Нововведения помешают китайским фирмам приобрести публичный статус, который делает компанию более привлекательной для инвесторов внутри страны и помогает получать государственные субсидии. Кроме того, это дает возможность учредителям и спонсорам китайских компаний, выводя капитал за рубеж, получать американские доллары.

«В период обострения напряженности между Соединенными Штатами и Китаем в связи с торговлей, технологиями и распространением нового коронавируса новые ограничения Nasdaq на китайские IPO представляют собой последнюю точку вспышки в финансовых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира», — пишет Reuters.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER