logo
Новости
/ Севастополь

ФСБ РФ: началось строительство заграждения на границе Крыма и Украины

Таврическая губерния. Ю.М. Шокальский - Брокгауз Ф.А. Энциклопедический словарь под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 32.Таврическая губерния. Ю.М. Шокальский - Брокгауз Ф.А. Энциклопедический словарь под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 32.

О начале возведения на границе с Украиной инженерного заграждения заявили в крымском погрануправлении ФСБ России 17 ноября, сообщает РИА Новости.

«Строительство инженерного заграждения на российско-украинском участке границы на севере Крыма началось», — звучит в сообщении ведомства.

Заграждение планируется сделать протяженностью 50 километров.

На границе полуострова с Украиной действуют три пункта пропуска — «Джанкой», «Перекоп» и «Армянск».

Напомним, что еще в 2015 году крымскими властями была утверждена схема расположения двух земельных участков на границе с Украиной для оборудования заграждений. В том числе речь тогда шла о земельных участках, расположенных за границами села Волошино на территории муниципального образования городского округа Армянск.

Участки должны быть использованы «для обеспечения защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, оборудования и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений».

Комментарий редакции

В истории известен не один факт постройки разделительных сооружений для защиты от вражеских набегов. Начиная с Великой Китайской стены, длиной почти 9000 км, построенной в древнем Китае и ставшей крупнейшим памятником архитектуры. Стена должна была защищать от набегов кочевников хунну. Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты китайского государства. Стена четко зафиксировала границы китайской цивилизации, объединила империю.

Позже аналогом Великой Китайской стены назовут совокупность заграждений, проложенных американскими властями вдоль сухопутной государственной границы между США и Мексикой («Великая Американская Стена»). Общая длина заграждения, предназначенного для предотвращения незаконного перехода границы со стороны Мексики, составляет 1078 километров. Строительство этой стены началось с операции по предотвращению нелегальной иммиграции. Первая часть операции — «Операция „Удержание Рубежа“» — началась 19 сентября 1993 года.

Наконец, из последних примеров можно вспомнить о строительстве разделительной стены на границе между Турцией и Сирией. Ограждение начали строить в 2014 году в связи с наплывом беженцев и повышением террористической угрозы в регионе. Протяженность приграничного барьера составляет около 700 км. Это сравнимо с разделительным ограждением между Израилем и Западным берегом реки Иордан.