10
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Анкара, / ИА Красная Весна

Лесные пожары в Турции ставят под угрозу мировые поставки соснового меда

Пчёлы и мёд
Пчёлы и мёд
Пчёлы и мёд

Производство уникального турецкого соснового меда сократится на 95% в 2021 году из-за летних лесных пожаров в стране. Об этом 10 октября сообщило сетевое издание Internathional Business Times.

Почти 200 тыс. га леса были выжжены пожарами по всей стране. Огромный ущерб нанесен Мугле, где производится 80% соснового меда Турции.

Производство соснового меда в стране страдало от засухи, когда лесные пожары разрушили хрупкий баланс между пчелами, деревьями и жуками Marchalina hellenica, лежащими в основе производственного процесса.

Медовая роса, которую выделяет жук Marchalina hellenica, является важным источником пищи для пчел, производящих сосновый мед.

Турецкий пчеловод Фехи Альти надеется, что жуки приспособятся к более молодым деревьям после пожаров. Но он также признает, что «потребуется по крайней мере пять или десять лет, чтобы вернуть прежний доход».

Турция производит 92% мирового соснового меда, а это означает, что запасы густого темного янтаря во всем мире могут очень скоро иссякнут.

Президент ассоциации пчеловодов Муглы Вели Турк ожидает, что производство меда в его регионе в этом году сократится до 95%.

«В Мармарисе почти не осталось меда. Этот мед не появится еще 60 лет. Он мог бы разойтись по всему миру. Это действительно огромная потеря», — заявил Турк.

Пчеловод Ясар Караигит думает о переходе на другой вид меда, чтобы сохранить свое дело и единственный источник дохода: «Я люблю пчеловодство, но чтобы продолжить, мне придется искать альтернативы».

Глава Сельскохозяйственной палаты района Милас в Мугле Исмаил Атичи заявил, что цены на сосновый мед выросли вдвое по сравнению с 2020 годом, угрожая сделать популярную еду для завтрака недоступной для многих турок. Он ожидает, что рост цен продолжится, а поставки станут еще более дефицитными.

«Мы дойдем до того, что даже если у вас будут деньги, вы не сможете найти эти лекарственные растения и лекарственный мед», — заявил Атичи.

Президент Ассоциации пчеловодов Турции Зия Сахин предлагает выборочно внедрять жука Басры в новые районы Муглы, расширяя охват с нынешних 7% до 25% местных сосновых лесов.

«Если мы проведем пересадку жука из одной области в другую и будем продолжать это в течение двух лет подряд, мы сможем защитить доминирующее положение региона в этом секторе», — предложил Сахин.

Напомним, 9 октября правительству Турции гарантировали финансовую поддержку за ратификацию Парижских соглашений по климату.

Ратификация произошла после переговоров с Францией, Германией, Великобританией, Европейским банком реконструкции и развития и подразделением Всемирного банка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER