30
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС осудил выдачу Россией гражданства жителям ЛНР и ДНР

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Российский паспорт
Российский паспорт
Российский паспорт

Массовую выдачу российских паспортов жителям Луганской и Донецкой народных республик осудил Европейский союз, сообщается в озвученном 29 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявлении ЕС.

«Мы осуждаем массовую выдачу российских паспортов гражданам Украины в упрощенном и выборочном порядке»,  — говорится в заявлении.

ЕС также выразил обеспокоенность постановлением Центризбиркома России, дающим право жителям республик, имеющим российское гражданство, голосовать онлайн на выборах в Государственную думу.

«Такие меры нарушают суверенитет Украины, противоречат целям Минских договоренностей и препятствуют будущему процессу реинтеграции»,  — утверждается в документе.

На заседании Постоянного совета с осуждением действий России выступил и представитель Украины Евгений Цымбалюк. Выдачу российских паспортов он охарактеризовал как «одно из самых грубых нарушений Российской Федерацией Минских договоренностей».

Отметим, несколько лет назад Венгрия массово раздавало свои паспорта жителям украинского Закарпатья. Эти действия никакой критики со стороны Евросоюза не получили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER