1
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

Массовая вакцинация ускоряет мутацию коронавируса — британские эксперты

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Владимир Перхун. Мутация. 2015
Владимир Перхун. Мутация. 2015
Владимир Перхун. Мутация. 2015

Массовая вакцинация от COVID-19 в мире способствует искусственному отбору вариантов вируса, устойчивых к создаваемому вакциной иммунитету, заявила правительственная группа советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE) в докладе, опубликованном 30 июля на сайте британского правительства.

«Поскольку вакцины против SARS-CoV-2 применяются среди различных групп населения, возможно создание давления для искусственного отбора вариантов (коронавируса — прим. ИА Красная Весна), которые могут обойти созданный вакциной иммунный ответ», — говорится в докладе.

При этом за последние месяцы уже зафиксировано появление вариантов коронавируса, которые менее восприимчивы к прививочному иммунитету, хотя о полной невосприимчивости сказать пока нельзя. Данные варианты вируса возникли еще до массовой вакцинации, поэтому вряд ли иммунизация населения как то повлияла на их появление.

«Однако по мере распространения вакцин будет возрастать преимущество тех вариантов вируса, которые могут обходить созданный вакциной иммунитет», — заключили эксперты.

Трудно при этом предсказать, насколько сильной окажется способность обходить вакцинный иммунитет у новых вариантов вируса. Эксперты лишь отмечают, что спайк-белок, на основе которого сделаны все вакцины от COVID-19, «по-видимому, довольно пластичен» и способен на большое число мутаций, и подобное уже зафиксировано на примере различных коронавирусных инфекций у животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER