Киргизия обвинила Таджикистан в применении пыток к пленным

Альберт Анкер. Раненный солдат (фрагмент). XIX в.
Альберт Анкер. Раненный солдат (фрагмент). XIX в.
Альберт Анкер. Раненный солдат (фрагмент). XIX в.

Обвинение в применении пыток к киргизским гражданам в ходе вооруженного конфликта на границе, имевшего место конце апреля — начале мая, получили власти Таджикистана от руководителя Национального центра по предупреждению пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказаний (НЦПП) Киргизии Бакыта Рысбекова, 8 мая сообщает пресс-служба НЦПП.

Согласно заявлению пресс-службы, Рысбеков встречался с гражданами Киргизии, взятыми в заложники таджикскими военными. В ходе встречи киргизы подтвердили факты применения к ним пыток, однако их характера не уточнили.

По результатам встречи Национальным центром было инициировано «заполнение Стамбульских протоколов в отношении граждан Киргизии, которые были захвачены в заложники во время событий, произошедших на киргизско-таджикской границе 29 апреля. С гражданами ведется разъяснительная работа по процедуре Стамбульского протокола. Уже сейчас мы можем сказать, что к ним применялись жестокое обращение и пытки».

Напомним, в конце апреля 2021 года близ села Кок-Таш Баткенской области на границе с Таджикистаном имел место инцидент между жителями приграничных сел. Противостояние между сторонами переросло в закидывание друг друга камнями. 29 апреля ситуация на границе обострилась и привела к перестрелке между пограничниками двух стран, которая продолжалась почти до полуночи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER