Журналист: нефть падает, но Россия может остаться в плюсе

Выход России из сделки ОПЕК+ дает шанс получить новые доходы и «отправить за борт американский сланец». Об этом 9 марта написал журналист, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в своем Тelegram-канале.
Киселев считает, что в войне цен между Россией и Саудовской Аравией, о которой говорят западные аналитики, Россия имеет преимущество, так как бюджет России готов к низким ценам на нефть, около $40 за баррель, тогда как для Саудовской Аравии, анонсировавшей программу модернизации экономики, которая потребует миллиардных вложений, «цена сбаланированности бюджета»составляет около $80 за баррель, уверен журналист.
В то время, как весь мир паникует, правительство России и Центральный банк «успокаивают рынки» путем объявленного комплексного решения по бюджетному правилу, считает Киселев.
«Не бегите в обменники. Завтра в 10 утра откроется реальный, а не виртуальный российский валютный рынок, тогда и наступит ясность и по настоящему курсу рубля. Виртуальный Forex пугает по 75 рублей за доллар уже почти сутки, играя на панику, но не учитывая данные от главных российских игроков, чьи слова и действия на самом деле определяют курс нашей валюты», — утверждает Киселев.
Напомним, 6 марта на переговорах в Вене Россия не поддержала предложение Саудовской Аравии дополнительно ограничить добычу нефти в связи с распространением коронавируса и вышла из сделки ОПЕК+. К 9 марта цена на нефть марки Brent снизилась на 30% до $32 за баррель.
9 марта пресс-центр Минфина РФ сообщил, что продажа иностранной валюты из резервов Фонда национального благосостояния в течение 6–10 лет позволит компенсировать издержки бюджета, связанные с падением цены на нефть до $25-30 за баррель.