1. Экономическая война
  2. Лунная программа США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Компания Blue Origin проиграла иск против NASA по системе лунной посадки

Изображение: (cc) ahundt
NASA
NASA
NASA

Компания Blue Origin проиграла в американском федеральном суде иск против NASA, в котором компания оспаривала решение агентства заключить контракт стоимостью $2,9 миллиарда на разработку лунной посадочной системы для американской лунной программы Artemis с компанией SpaceX. Об этом 4 ноября сообщает портал SpaceNews.

Компания Blue Origin предлагала NASA разработать свой вариант лунной посадочной системы параллельно с разработкой такой же системы, которую ведет SpaceX. Это предложение делалось со ссылкой на правила проведения тендера, где NASA не запрещалось заключить два контракта с целью создания конкуренции между разработчиками.

Кроме этого, юристы компании Blue Origin указывали на то, что NASA проигнорировало требование о том, чтобы участники тендера проводили проверку готовности к полету (FRR) перед запуском каждого элемента систем спускаемого аппарата. SpaceX не делала этого для каждого из своих запусков танкеров-звездолетов, однако NASA не дисквалифицировало предложение SpaceX.

«Мы придерживаемся нашей позиции, что NASA выбрало предложение, которое не соответствовало заявке. Вместе с этим есть серьезные проблемы с безопасностью, и этот отказ от агентства от данных требований нанес ущерб нам и компании Dynetics», — сказала вице-президент по связям с правительством в Blue Origin Меган Митчелл.

Как отмечает представитель компании Blue Origin, предложение, которое было сформировано компанией, могло быть другим, если бы в компании знали о более низких требованиях, которых реально придерживалось NASA.

Напомним, контракт на создание лунной пилотируемой посадочной системы (HLS) был заключен с компанией SpaceX в апреле 2021 года. Вскоре после этого компании Blue Origin и Dynetics, которые также участвовали в конкурсе за этот контракт, подали исковое заявление в суд, пытаясь опротестовать решение NASA. На протяжении всех разбирательств по этому делу финансирование разработки HLS было остановлено, и все работы, которые уже были начаты, также остановились.

Отметим, комментируя решение суда, Илон Маск выложил в своем Twitter кадр из фильма «Судья Дредд», снабженный подписью «You have been judged» (в переводе с английского «Вас осудили» — прим. ред.).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»