Обеспечить господство Запада сможет только новый фашизм — Кургинян

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неофашизм
Неофашизм
Неофашизм

Обеспечить господство Запада на современном этапе может только новый фашизм, у которого вместо «С нами Бог» будет лозунг «С нами дьявол». Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в эфире программы «Диалоги» на радио «Комсомольская правда».

Политолог напомнил о проекте Модерн, который Запад строил более пяти веков. По словам Кургиняна, этот проект включал в себя «некоторые параметры развития, в том числе сильное государство, единство нации на культурных, политических, языковых основаниях, и, как говорили французы, „на благоговении перед Францией“». Сейчас Запад понял, считает эксперт, что прежняя формула Модерна, предполагающая всеобщее развитие, не может обеспечить западное господство.

По мнению философа, противоречие между Модерном и идеей господства обнаружилось в ходе переговоров между главами США и Великобритании Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем об итогах Второй мировой войны. «Это стало ясно, уже когда Рузвельт растоптал Черчилля. Черчилль никогда ему это не прощал… Но то, что Черчилль его [Рузвельта] ненавидел, что валялся на коленях перед ним, умоляя не делать Индию суверенным государством, а Рузвельт требовал, чтобы Индия и Китай стали такими государствами — ну было уже ясно, что тогда надо менять всю модель», — рассказал Кургинян.

Перейти к новому проекту, который обеспечивал бы господство Запада, можно было только после разрушения Советского Союза. СССР был «булыжником на рельсах мирового прогресса, его надо скинуть оттуда, чтобы поезд шел дальше», отметил политолог.

Новый проект предполагает отмену истории и христианства, как исторической религии. «Христиане ждут прихода Мессии. У них есть ощущение о том, что история кончается некой благодатью. Схватками и благодатью. Этого не должно быть. Фукуяма сказал, что этого не будет», — указал Кургинян. Он добавил, что гуманизм тоже «растоптали».

Новая модель господства Запада — это, по мнению эксперта, «фашизм, очень специальный, без апелляции к „Gott mit uns“. „С нами не Бог, с нами дьявол“». С точки зрения Кургиняна, новую модель создали постмодернисты. Он подчеркнул, что постмодернизм — это не «одна из маленьких веточек на древе европейской мысли», а «гадость», которую взрастили для установления нового, «специального» фашизма, в котором декларируемый ранее Бог заменился дьяволом.

«Это должно быть какое-то темное царство, нечто типа Атлантиды, но не по Бэкону, а иначе. Должен быть какой-то темный мир, который, в конечном итоге, будет почти уничтожен. Что там будет оставаться, что там будет шевелиться… До абсолютных моделей господства», — описал эксперт этот новый фашизм.

Политолог уверен, Запад не смирится с победой спецоперации России на Украине. Он предупредил, что в случае победного продвижения российской армии к Киеву может произойти «какая-то неслыханная пакость».

Напомним, «Gott mit uns» в переводе с немецкого означает «С нами Бог». Этот девиз использовался на пряжках ремней солдат сухопутных войск вермахта Германии во время Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER