В расследовании коррупции главы Центробанка Ливана начался новый этап

Джон Лавери. Растравливание быка на арене. 1892
Джон Лавери. Растравливание быка на арене. 1892
Джон Лавери. Растравливание быка на арене. 1892

Годичное расследование о коррупции в отношении главы центрального банка Ливана Риада Саламе серьезно продвинулось, когда главный прокурор страны передал дело в бейрутский суд, 10 июня сообщает Reuters.

Прокурор Гассан Уейдат приказал официально расследовать дело Саламе и ряда неназванных партнеров за растрату, отмывание денег, незаконное обогащение, подделку документов и уклонение от уплаты налогов, сообщили Reuters два судебных источника.

Саламе сталкнулся с расследованиями в Ливане и по меньшей мере в пяти европейских странах, в том числе в связи с предполагаемой растратой более 300 миллионов долларов им и его младшим братом Раджой. Оба отрицают какие-либо нарушения.

Передача дела последовала за почти годовым расследованием финансового прокурора Жана Таннуса, чья должность позволила ему собирать доказательства по делу, но не выдвигать обвинения. Таннус подтвердил передачу дела в своем Twitter.

Этот шаг может стать шагом к официальному рассмотрению или обвинению против Саламе и его соратников, сообщил Reuters адвокат Низар Сагие.

Саламе возглавляет центральный банк почти три десятилетия и сохраняет значительную поддержку среди ведущих политиков Ливана, несмотря на финансовый кризис в стране.

Громкое расследование его финансов сопровождалось обвинениями в политических интригах и затруднено отсутствием обмена информацией от банков, которые ссылаются на законы Ливана о банковской тайне.

Братья Саламе также подали иск на прошлой неделе против государства, утверждая, что Таннус совершил серьезные ошибки в своем расследовании.

Аналогичные юридические жалобы на судью, расследующего разрушительный взрыв 2020 года в порту Бейрута, парализовали расследование.

Мало кто из высших ливанских чиновников когда-либо был осужден за преступления, несмотря на десятилетия безудержной коррупции, громких убийств, взрыва в порту и финансового краха страны в 2019 году, который Всемирный банк назвал «преднамеренным» и одним из худших в наше время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER