Академик РАН назвал причины невосприимчивости части людей к коронавирусу
В невосприимчивости человека к коронавирусной инфекции играют роль три маркера: генетический, интерфероновый и цитокиновый, рассказал академик РАН директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Татолян, 2 августа сообщает издание «Известия».
Согласно проведенным исследованиям, утверждает академик, при контакте с инфекционным агентом, которым является коронавирус SARS-CoV-2, «повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров». Он также упомянул и другие факторы, но исследования по ним находятся в самой начальной стадии.
Татолян отметил, что факторы резистентности к инфекции находятся в балансе с факторами чувствительности и оценивать их необходимо комплексно. Более того, влияние каждого из факторов может быть как положительным, так и отрицательным. Он привел в качестве примера фактор стресса, когда небольшой стресс становится фактором активации иммунитета, а хронический стресс наоборот, к угнетению (так называемой иммуносупрессии). «На фоне хронического стресса можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное», — подчеркнул Татолян.
Татолян также рекомендовал использовать препарат интерферона альфа в целях профилактики возможного заражения. В частности, если известно, что человек контактировал с инфицированным коронавирусом и опасается, что может заболеть. Интерферон альфа действует на местном уровне, обеспечивая защиту верхних дыхательных путей, снижая вероятность проникновения вируса через слизистую носоглотки. Он работает против всех респираторных вирусных инфекций, в том числе и против коронавируса, рассказал академик РАН.
Есть и генетические маркеры, влияющие на возможность заразиться, сообщил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии. Ученые выявили два защитных аллеля (различные варианты гена, отвечающие за синтез определенного белка — прим.ИА Красная Весна), и один, напротив, предрасполагающий к развитию заболевания. Эти генетические маркеры имеют региональные особенности и зависят от этнических факторов.
Еще одним важным фактором является содержание лимфоцитов в крови, рассказал Татолян: «Сниженное количество лимфоцитов —лимфопения — это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19». Академик подчеркнул, что заболевшие со сниженным количеством лимфоцитов в острой фазе переносят инфекцию тяжелее, а более высокий уровень лимфоцитов у человека говорит, что у него меньше шансов заболеть, а если он и заболевает, то меньше риск протекания болезни в тяжелой форме.
В завершении академик отметил, что последствия у перенесших COVID-19 сохраняются в течение нескольких недель и даже месяцев, но «то, с чем мне приходилось сталкиваться, всё обратимо», подчеркнул Татолян. В частности, так он прокомментировал возможные ментальные нарушения и рекомендовал обратиться к специалистам в данной области, не исключив, что в некоторых случаях нарушения могут носить необратимый характер.