1. Война идей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Псков, / ИА Красная Весна

Псковские архивисты рассказали об интерактивной карте преступлений нацистов

Изображение: пресс-служба Государственного архива Псковской области
Интерактивная карта с привязкой документов о преступления нацистов к географическим точкам
Интерактивная карта с привязкой документов о преступления нацистов к географическим точкам
Интерактивная карта с привязкой документов о преступления нацистов к географическим точкам

В рамках проекта «Без срока давности» создана интерактивная карта нацистских преступлений с привязкой архивных документов к географическим точкам, сообщает пресс-служба Государственного архива Псковской области 25 ноября на официальной странице в соцсети «Вконтакте».

К работе над интернет-ресурсом «Без срока давности», созданном сотрудниками псковского архива, присоединились архивисты из других регионов. На сайте размещаются уникальные архивные документы о Великой Отечественной войне.

Один из разделов сайта представляет собой интерактивную карту нацистских преступлений. Сотрудники архива прикрепляют к точкам на географической карте конкретные документы. В настоящее время ведется активная работа по двум регионам: Псковской и Орловской областям.

Благодаря интерактивной карте, пользователи имеют возможность просматривать документы, связанные с определенными территориями. Клик мышкой на конкретную тему открывает изображение документа и текстовые выдержки из него, которые помогают разобрать почерк и догадаться о словах, размытых на бумаге или плохо читаемых из-за выгоревшего печатного текста.

Карта позволяет изучать свидетельства о зверствах нацистов в отношении жителей конкретных населенных пунктов, что упрощает работу как исследователей и сотрудников музеев, так и обучающихся, которые готовят доклады по истории Великой Отечественной войны. В качестве примера пресс-служба приводит одно из таких свидетельств — сведения из акта комиссии о злодеяниях, составленного 15 ноября 1944 года и хранящегося в отделении государственного казенного учреждения Псковской области «Государственный архив Псковской области» в городе Великие Луки.

Акт составлен с целью зафиксировать факт, что в феврале 1942 года немецкие каратели арестовали жителей деревни Косилово Федора Яковлевича и Евдокима Яковлевича Яковлевых, которых отправили в тюрьму города Опочки. Арестованных подвергали пыткам и истязаниям, а затем расстреляли близ деревни Песчивка Пригородного сельсовета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER