Китайский стартап получил $200 млн для разработки многоразовой ракеты

Изображение: Galactic Energy
Визуализация ракеты-носителя Pallas-1 от компании Galactic Energy
Визуализация ракеты-носителя Pallas-1 от компании Galactic Energy
Визуализация ракеты-носителя Pallas-1 от компании Galactic Energy

Китайская коммерческая компания Galactic Energy, которая занимается разработкой и производством ракет-носителей, получила $200 миллионов инвестиций в ходе двух раундов финансирования во второй половине 2021 года, сообщает 24 января пресс-служба компании.

Компания планирует использовать полученные средства в раундах B и B+, завершенных в период с июля по декабрь, на разработку многоразовой ракеты-носителя средней грузоподъемности Pallas-1 и связанной с ней инфраструктуры.

Galactic Energy рассчитывает провести первый запуск многоразовой ракеты-носителя Pallas-1 с керосиновым двигателем Cangqiong kerolox мощностью 50 тонн в начале 2022 года. Двухступенчатая ракета предназначена для доставки пяти тонн на низкую околоземную орбиту (НОО) или трех тонн на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту. Ранее представители компании заявляли о более скромных возможностях ракеты-носителя, грузоподъемность ракеты тогда оценивалась в четыре тонны на НОО и две тонны на солнечно-синхронную орбиту.

Отмечается, что в совокупности два раунда финансирования превосходят крупнейшие раунды финансирования для других китайских производителей коммерческих ракет-носителей. Раунды финансирования были проведены компаниями Huaqiang Capital, Oriental Fortune Capital, AVIC Aviation Finance, China Veterans Investment, Anhui Jiangnan Construction Investment Group, Yunding Capital, Zhongtian Fortune Fund и другими.

Кроме этого, в декабре Galactic Energy стала первой китайской частной фирмой, которая сделала два успешных запуска на орбиту при помощи своей твердотопливной ракеты Ceres-1, отправив пять спутников на солнечно-синхронную орбиту.

Компания заявляет, что планирует до шести запусков в 2022 году, начиная со второй половины года. Galactic Energy также потенциально может провести морской запуск Ceres-1 с нового китайского восточного космодрома для морских запусков, созданного в Хайяне, провинция Шаньдун.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER