21
март
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Афины, / ИА Красная Весна

Ко Дню независимости ЛГБТ Греции заменили знамя восстания своими флагами

Флаги ЛГБТ
ЛГБТФлаги
Флаги ЛГБТ
Изображение: (cc) Gyrostat

Картину благословения знамени греческого восстания 1821 года с флагом ЛГБТ опубликовала греческая ЛГБТ-группа 19 марта в своем Facebook, сообщает греческая газета Proto Thema.

Картина «Клятва бойцов» 1865 года художника Теодороса Вризакиса, изображающая событие начала восстания, приведшего к освобождению Греции, была изменена ЛГБТ-активистами в преддверии 200-летнего юбилея, общенационального праздника Греции Дня независимости (отмечается 25 марта). На место знамени восстания, ставшем флагом Греции вплоть до 1978 года, были размещены шесть цветных полос, которыми обозначает себя движение ЛГБТ.

Текст публикации гласил: «Каждое поколение в каждую эпоху ведет свою собственную борьбу — от восстания 2021 года до me too — вплоть до завоевания очевидных прав. Когда есть попрание [прав], есть восстание и революция». Как можно предположить, указав 2021 год, авторы имели в виду 1821 год.

Как отмечает Proto Thema, публикация фальшивой картины вызвала резкую реакцию депутатов правящей правоцентристской партии «Новая демократия». Атанасиос Плеврис заявил в своем Twitter, что ожидает, что официальная ассоциация ЛГБТ «немедленно осудит извращение священного символа восстания». Он сказал, что картина является «грубым оскорблением» всех греков и памяти всех, кто дал Греции свободу.

Костас Каргунис заявил, что поддерживает равенство всех граждан, но «в этот раз ЛГБТ-сообщество совершило двойную ошибку». Он предположил, что те, кто жалуется на притеснения, не понимают, что данный искаженный образ означает отсутствие уважения к другим. Он напомнил, что священная революционная борьба шла за освобождение всех греков, а не только какого-то социального класса, и отметил, что размещение флага ЛГБТ на изображении внутри церкви оскорбляет также и православие, поскольку война была не только национально-освободительной, но и этнорелигиозной.

Напомним, 18 марта премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис (также представитель партии «Новая демократия») поручил создать комитет по разработке национальной стратегии обеспечения равенства ЛГБТ. В комитет вошли юристы, чиновники и ЛГБТ-активисты. Кроме того, правительство Греции активно поддержало движение Me Too, в котором якобы жертвы насилия или домогательств рассказывают обществу свои истории.

Читайте также: Власти Греции предоставят ЛГБТ+ место в экономике и политике страны

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER