В ООН осудили отказ Польши предоставлять убежище нелегальным мигрантам

Изображение: (сс0)
Реконструкторы в доспехах польских гусар
Реконструкторы в доспехах польских гусар
Реконструкторы в доспехах польских гусар

Возможность отказа в убежище мигрантам, незаконно пересекшим границы Польши, обеспокоила Агентство ООН по делам беженцев, 15 октября сообщает Associated Press.

Соответствующие поправки уже одобрил польский парламент, теперь их должен утвердить президент Польши Анджей Дуда.

Также польские политики решили, что предоставлять убежище они будут только мигрантам, чья жизнь находится под угрозой в стране их проживания.

Однако такой подход «подрывает фундаментальное право на поиск убежища, закрепленное в международном праве и праве Европейского союза», возмутилась представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристин Гойер. Она напомнила, что Конвенция о статусе беженцев 1951 года прямо запрещает подвергать наказанию просителей убежища за незаконное пересечение границы.

Однако польские власти стремятся защитить свою страну от наплыва беженцев из стран Азии, Ближнего Востока и Африки через территорию Белоруссии. Новый закон позволит выдворить их за пределы Польши.

Напомним, конфликт между Евросоюзом и Белоруссией привел к тому, что в пограничной зоне «застряли» нелегальные мигранты. Евросоюз отказался пускать их на свою территорию, а Белоруссия отказалась пускать их обратно на свою.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER