1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В МИД Турции заявили, что отношения страны с Евросоюзом стали лучше

Изображение: ab.gov.tr
Замглавы МИД Турции Фарук Каймакчи
Замглавы МИД Турции Фарук Каймакчи
Замглавы МИД Турции Фарук Каймакчи

Общение и диалог между Турцией и Европейским Союзом последние несколько лет не были на том уровне, которого хотела Анкара, но за последние шесть месяцев в отношениях наметилась определенная тенденция к нормализации, заявил заместитель министра иностранных дел и директор по делам ЕС Турции Фарук Каймакчи, 15 декабря сообщает газета Daily Sabah.

Каймакчи отметил, что одним из важнейших вопросов в отношениях Турции с ЕС является коммуникация.

«Как страна-кандидат, мы поддерживаем наши отношения [с Евросоюзом] в рамках переговоров о членстве, но, к сожалению, в последние несколько лет уровень общения и диалога был низким. За последние шесть месяцев в отношениях наметилось определенное смягчение и тенденции к нормализации», — сказал замглавы турецкого МИД.

По его словам, Турция все чаще участвует в диалогах с ЕС на высоком уровне, особенно по таким вопросам, как здравоохранение, борьба с терроризмом, миграция, изменение климата, а также зеленая энергетика. Кроме этого, страна продолжает продвигать свою позицию по обновлению Таможенного союза.

Каймакчи напомнил, что в Турции приняли национальный план действий на 2021–2023 годы по вступлению в ЕС, в котором перечислены шаги, которые Турция предпримет в этом направлении в ближайшие два года.

Напомним, ранее министры иностранных дел ЕС по итогам общей встречи в Брюсселе заявили, что переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз «фактически зашли в тупик».

Совет министров ЕС приветствовал ратификацию Турцией Парижского соглашения и «значительные усилия Турции по размещению и удовлетворению потребностей почти 4 млн беженцев», а также подчеркнул важность поддержания «открытого и откровенного диалога с Турцией для решения общих проблем и сотрудничества в областях, представляющих общий интерес». К таким областям относятся миграция, климат, здравоохранение и региональные вопросы.

При этом, в заявлении отметили, что Анкара все больше отдаляется от Брюсселя и выразили обеспокоенность по поводу демократии, верховенства закона и основных прав в стране, включая степень свободы выражения мнений и «системное отсутствие независимости судебной власти».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER