24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Пекин, / ИА Красная Весна

Крупнейший китайский производитель микросхем начал строить новую фабрику

Процессор
Процессор
Процессор
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Совместное предприятие для постройки нового завода по производству полупроводниковой продукции создал крупнейший китайский изготовитель микросхем на заказ — компания SMIC, сообщила 23 февраля администрация района Ичжуан в пригороде Пекина.

Партнерами SMIC стали Китайский фонд инвестиций полупроводниковой промышленности и компания Beijing E-Town International Investment & Development Co Ltd. Соглашение было заключено 7 февраля, но власти объявили об этом только сейчас.

Общая стоимость проекта должна составить 7,7 млрд долларов. Первая очередь объекта должна быть сдана в 2024 году и будет давать 100 тысяч 12-дюймовых кремниевых пластин в месяц. Площадь нового строительного объекта составила 240 тысяч квадратных. Работы уже начались.

Напомним, SMIC имеет фабрики в Шанхае, Пекине, Тяньцзине и Шэньчжэне. Компания является пятым в мире изготовителем микросхем на заказ. Крупнейшими контрактными производителями чипов в мире являются тайваньская TSMC и корейский Samsung.

SMIC отстает от конкурентов по уровню технологий на два-три поколения, определяемых минимальными размерами транзисторов на кремниевой пластине. TSMC и Samsung освоили техпроцессы с нормами 5 нм и работают над 3 нм. Самое современное производство SMIC выпускает чипы с нормами 14 нм и осваивает технологию 7 нм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER