Власти ЮАР не ожидают прекращения коронавируса в ближайшие годы

Правительство ЮАР выделит более 10 миллиардов рандов ($0,68 млрд) на закупку вакцины, чтобы искоренить коронавирус в следующие два года, заявил министр финансов ЮАР Тито Мбовени 24 февраля, сообщает «Синьхуа».

Выступая в парламенте с речью по вопросе о бюджете на год вперед, Мбовени сказал, что «мы выделяем более 10 миллиардов рандов на закупку и доставку вакцин в течение следующих двух лет». Мбовени также объявил, что на программу вакцинации также будет выделен дополнительный бюджет.

«Мы увеличиваем резерв на случай непредвиденных обстоятельств с 5 до 12 миллиардов рандов, чтобы обеспечить дальнейшую закупку вакцин и покрытие других чрезвычайных ситуаций», — сказал он.

Поскольку уровень государственного долга продолжает стремительно расти, министр заявил, что в ближайшие годы долг будет стабилизирован.

«Наши потребности в заемных средствах будут оставаться значительно выше 500 миллиардов рандов каждый год в среднесрочной перспективе, несмотря на умеренное улучшение нашего финансового положения», — сказал он, добавив, что «следовательно, валовая задолженность по кредитам увеличится с 3,95 триллиона рандов в текущем финансовом году год до 5,2 трлн рандов в 2023-24 годах».

По его словам, ожидается, что в текущем году экономика улучшится и вырастет на 3,3% после сокращения более чем на 7% в прошлом году.

Дженни Россоу, руководитель Школы экономических и деловых наук Университета Витватерсранда, сказала, что прогнозируемый экономический рост «реалистичен». Он считал, что планы правительства по сокращению долга зависят от «контроля над фондом заработной платы государственных служащих».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER