9
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Гатчина, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор проверит факт работы закрытой свалки в Ленобласти

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Незаконная свалка мусора в лесу
Незаконная свалка мусора в лесу
Незаконная свалка мусора в лесу

Факт включения закрытой свалки, расположенной в деревне Лепсари во Всеволожском районе Ленинградской области, в перечень объектов для размещения твердых коммунальных отходов проверит Северо-Западное межрегиональное управление Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба общественной организации «Зеленый фронт» 9 июня на официальном сайте.

Активистам «Зеленого фронта» стало известно о намерениях ООО «Полигон ТБО» открыть прием твердых коммунальных отходов, несмотря на то, что в начале года полигон исключили из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Экологи послали запрос в Росприроднадзор с просьбой проверить ситуацию.

«Скорее всего, полигон был переполнен. Как говорят очевидцы, размещение ТКО велось на уже выведенных из эксплуатации картах. Данный шаг компании — это уловка. Они, наверное, хотели официально закрыть лицензированный полигон и открыть на его месте обычную свалку, воспользовавшись лазейкой в законодательстве», — высказал предположение председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов.

В ответе активистам центральный аппарат Росприроднадзора указал, что объект был включен в ГРОРО в 2014 году, исключен 25 января 2021 года по заявлению компании, эксплуатирующей полигон. Как сообщает ведомство, после этого рассматривались материалы для включения данного полигона в Перечень объектов размещения ТКО на территории Ленинградской области в рамках приказа Минприроды России от 14.05.2019 № 303. В феврале 2021 года Росприроднадзор направил в адрес Минприроды России позицию «о невозможности использования объекта размещения отходов в качестве объекта размещения ТКО на территории Ленинградской области».

Роспотребнадзор сообщает, что несмотря на такую позицию, комитет Ленинградской области по обращению с отходами издал распоряжение от 1 июня 2021 года № 25, включив данный полигон в Перечень объектов размещения ТКО на территории Ленинградской области. С учетом изложенного, обращение экологов направлено в Северо-Западное межрегиональное управление Росприродназора «для проверки фактов и принятия мер в рамках установленной компетенции».

Как поясняет пресс-служба «Зеленого фронта», согласно приказу Минприроды России от 14.05.2019 № 303, объекты размещения отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством РФ, могут возобновить работу. По словам экологов, эта норма была введена для критических ситуаций, когда нет и в ближайшем времени не предвидится появление альтернативных площадок. Общественники утверждают, что случай с «Полигоном ТБО» к таким ситуациям не относится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER